官方微信:发现更多精彩    (扫一扫)
您的位置:首页>学生日常管理>学工动态

学务部组织召开《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》研讨会

作者:无锡南洋职业技术学院-学生工作处     点击数:348     更新时间:2018-4-17 14:58:06

为贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻全国高校思想政治工作会议和《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,具体落实《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》文件,提升我校思想政治工作质量。根据学院党委安排,3月16日,学务部组织召开了《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》研讨会,学院副院长于吉伟出席会议,各二级学院书记、学工人员参加,本次会议由学务部副部长张义俊主持。

学务部组织召开

《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》研讨会

为贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻全国高校思想政治工作会议和《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,具体落实《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》文件,提升我校思想政治工作质量。根据学院党委安排,316日,学务部组织召开了《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》研讨会,学院副院长于吉伟出席会议,各二级学院书记、学工人员参加,本次会议由学务部副部长张义俊主持。

于吉伟副院长领学了《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》(以下简称《实施纲要》)的目标原则、基本任务、主要内容、实施保障四大部分。会议针对“课程育人、科研育人、实践育人、文化育人、网络育人、心理育人、管理育人、服务育人、资助育人、组织育人”十大育人提升体系进行了讨论和研究;结合学校实际,重点对《实施纲要》主要内容进行了探讨和交流。

于吉伟副院长在会上指出,我院的学生工作要以此为契机,进一步加强思想政治教育工作的政治引领和教育,上下联动,责任分解;学工人员更是需要思考如何让思想政治教育走进教材,走进课堂,走进头脑;积极发表学术论文,扎实推动实践课程;将传统文化和现代网络相结合,推动育人新思路;在管理育人、制度育人建设工作中加强心理育人。

此外,会议还学习了《市委教育工委2018年党的建设工作要点》十六项五大块内容。

最后,于吉伟副院长从4个方面对此次研讨会进行了总结:一是,对今后的思想政治教育工作提出新思路、新要求;二是,工作开展过程中要有计划、有内容、有抓手;三是,教育过程要做到因材施教、分类培养、分级培育;四是,要注重品牌提炼、特色引领、真抓实干。