官方微信:发现更多精彩    (扫一扫)
您的位置:首页>学生日常管理>学工动态

学务部召开优秀主题班会展示交流暨辅导员主题班会比赛表彰大会

作者:无锡南洋职业技术学院-学生工作处     点击数:539     更新时间:2018-11-8 16:05:41

学务部召开优秀主题班会展示交流暨辅导员主题班会比赛表彰大会

学务部召开优秀主题班会展示交流暨辅导员主题班会比赛表彰大会

117日下午,无锡南洋职业技术学院优秀主题班会展示交流暨辅导员主题班会比赛表彰大会在汽车工程与管理学院智慧教室召开,学院副院长于吉伟、学务部部长张义俊出席,学务部张德文副部长、胡雅玲主管、苏太茂主管、各二级学院书记、年级组长、班主任参加会议,本次会议由张德文副部长主持。

会上,张德文副部长首先向在座简单介绍了举办此次赛事的目的和意义,宣读了《关于公布2018年辅导员主题班会比赛结果的通知》文件。由学院副院长于吉伟、学务部部长张义俊、交通银行广瑞支行行长朱海燕为此次获奖的老师颁发证书和奖品。

接着,获奖教师代表进行了主题班会展示交流。国际学院潘莹老师《爱国教育》,由国到家,由二级学院到班级集体,从大爱到小爱,进一步从思想上深化了爱国主义教育的深远意义;汽车工程与管理学院王承平老师《时间管理》,更加注重引导,通过现场和学生之间的互动、小游戏,充分调动了在场学生的主观能动性;汽车工程与管理学院葛东老师《关于主题班会主阵地的发挥》分享了一个主题班会计划、目的、重点、准备各阶段所需注意事项,利用感恩教育在集体中发挥的作用这一案例,展现了主题班会作为主客场补充,在思想教育上的有效辅助功能。

学务部部长张义俊作了总结讲话,他说,此次交流表彰会让大家看到,主题班会内容可以更具时代性和创新性,主题班会的作用可以延伸,进一步贴近学生生活,作为一种价值导向的引领;形式上,表现出层次性;过程中,在体现主题的同时,更注重学生参与性;效果上,我们需要在学生得到发展的基础上,建设一种新型的师生关系平台。此外,要结合学院发展和党政工作要点,通过此平台提升我院思想政治教育质量,促进辅导员队伍优化,达到教育教学一体化育人。