官方微信:发现更多精彩    (扫一扫)
您的位置:首页>学生日常管理>学工动态

我院开展班级心理信息员团体心理辅导活动技能培训

作者:无锡南洋职业技术学院-学生工作处     点击数:208     更新时间:2019-5-11 10:06:11

为进一步完善我院心理健康教育工作体系,提升我院班级心理信息员及学生心理健康素质,促进学生在轻松愉悦的氛围中共同成长,学务部心理健康教育中心于5月10日下午在校园内分场次开展了团体心理辅导活动技能的专题培训,此次培训对象为2018级各班班级心理信息员。

我院开展班级心理信息员团体心理辅导活动技能培训

 

为进一步完善我院心理健康教育工作体系,提升我院班级心理信息员及学生心理健康素质,促进学生在轻松愉悦的氛围中共同成长,学务部心理健康教育中心于510日下午在校园内分场次开展了团体心理辅导活动技能的专题培训,此次培训对象为2018级各班班级心理信息员。

培训由心理健康教育中心方丽芳老师负责并指导。她立足于班级心理信息员工作实践需求,首先简要介绍了团体心理辅导活动的定义、基本过程、常用方法和注意事项。在体验式培训环节中,她带领成员体验了“按摩操”和“过电游戏”、订立了团体契约,参加了“同心圆”、“口香糖”、“传球夺秒”、“圈之魅力”、“人体拷贝”、“变形虫”、“平结绳圈”等新颖、有趣的活动环节。团体辅导活动培训在“冥想一分钟”的升华活动中结束。结语中,方老师指出,心理信息员是学院在各个班级播撒下的一枚爱的种子,希望大家带领班级其他同学学会沟通与成长,学会悦纳与欣赏,学会更多爱的传递方式。

在培训过程中,方老师还结合具体活动,剖析了团体心理辅导活动的操作要领与心理学原理,对班级心理信息员在实训课程中如何运用这些技能进行了细致讲解。参加培训的成员们均反映很享受本次活动,感受到了团体辅导活动的魅力,体验到了快乐和轻松,同时表示将认真学习团体心理辅导活动的技能,融入平时的班级心理工作中,为建设和谐班级做贡献。

以团体心理辅导活动的形式作为心理信息员的第六次培训,本次培训将理论学习与实践体验相结合,调动了班级心理信息员的积极性,提升了班级心理信息员的整体素质,完善了学院四级心理信息工作体系,达到了预期培训效果,为学院有效开展心理健康教育工作和危机干预工作打下坚实基础。