官方微信:发现更多精彩    (扫一扫)
您的位置:首页>学生日常管理>学工动态

院领导为2019级新生讲授开学第一课

作者:无锡南洋职业技术学院-学生工作处     点击数:128     更新时间:2019-9-1 18:46:54

入学教育是大学生思想政治教育的重要组成,是新生实现身份转变的起点,也是是大学生涯的“第一课”。为了让新生更好地认识职业教育,激发学习热情,明确肩上的责任和使命,在院长兼党委书记周肖兴的带领下,院领导们围绕“职业教育成就出彩人生”的主题,在9月1日为新生讲授开学第一课。

院领导为2019级新生讲授开学第一课

    入学教育是大学生思想政治教育的重要组成,是新生实现身份转变的起点,也是是大学生涯的“第一课”。为了让新生更好地认识职业教育,激发学习热情,明确肩上的责任和使命,在院长兼党委书记周肖兴的带领下,院领导们围绕“职业教育成就出彩人生”的主题,在91日为新生讲授开学第一课。

    院长、党委书记周肖兴从怎样认识职业教育、南洋的实践与探索、同学们该怎么做三个维度,向 同学们展示职业教育发展现状,学校办学理念、人才培养模式和学科专业建设概况,通过“杰出校友”分享,以树榜样引领新生改变观念、积极行动、珍惜时光。

    常务副院长王刚从职业教育缘起展开,指出现代职业教育人才培养要重振工匠精神,培育优秀技能人才,他从职教战略观、职教人才观、职教培养观引申我院职业素养教育和教育教学一体化育人模式,引导新生对职业教育的学习认知进行改变,秉持信念,学会坚持,不懈奋斗。


    副院长于吉伟从学生、学校、企业之间人才供应和需求面出发,引导学生认识职业教育重要性,思想上进行转变,提升认同感,深入浅出,把难以触摸的“素养”变成可以培养的“习惯”。

    听完院领导的“开学第一课”,新生们收获满满,对大学的目标也愈加清晰。商学院、国际学院、智信学院7名新生还分别代表不同专业学生向三位院领导提出了自己关心的职业教育区域发展、专业学习、学生管理、升学渠道、就业前景、职业素养等话题,院领导们一一解疑答惑。

    开学第一课,让新生了解了学院发展、教育定位和教学特色,熟悉了学院教学、管理的基本运行,使新同学对我院有了一个宏观的认识。为了让学生更快的适用新生活,投入新学期,接下来,学务部将联合教务部、二级学院开展教学管理、学生管理等方面的教育,使学生对自己所在二级学院、专业有更为全面和系统的认识。