官方微信:发现更多精彩    (扫一扫)
您的位置:首页>学生日常管理>学工动态

学务部组织召开本学期主题班会集体备课

作者:无锡南洋职业技术学院-学生工作处     点击数:111     更新时间:2020-8-30 14:34:07

学务部组织召开本学期主题班会集体备课

学务部组织召开本学期主题班会集体备课


主题班会是辅导员思想政治工作主阵地,为加强主题班会规范化、课程化、系统化,学务部于8月29日上午9点在博学楼大会议室组织召开本学期主题班会集体备课,学务部张义俊部长、张德文副部长、方丽芳主管以及全体辅导员老师参加本次备课。


首先,张义俊部长指出构建“班会日”思政政治教育活动是本学期学生管理工作要点之一,经过一年的研究和探索,《无锡南洋职业技术学院主题班会活动设计与实施》已发布并投入使用,自本学期起,每周日晚上组织召开主题班会课。要求全体辅导员主动学习,精心组织,认真执行,抓牢思政政治教育工作的主阵地。

紧接着,方丽芳主管就本学期主题班会实施计划和教师用书进行解读,按月份分年级组织,内容涵盖安全教育、爱国教育、诚信教育、心理教育、职业生涯规划、形势与政策、就创业指导等,由学务部和二级学院共同完成。同时,方老师针对主题班会授课环节进行集体备课,提出主题班会分四个环节进行,第一环节通过让学生“听”和“看”进行“认知构建”;第二环节通过让学生“说”和“做”—进行“情感交流”,主要;第三环节主要通过“感”和“悟”进行“意志提升”;第四环节通过让学生“行”和“动”进行“行为升华”,深入阐释了如何上好一节好的主题班会课。


随后,张德文副部长提出主题班会的组织同样需要全体辅导员的精心备课和不断学习和提升,希望全体辅导员结合工作,备好主题、备好学生。

本次主题班会集体备课后将全面开启“班会日”思想政治教育活动,这是我院辅导员工作课程化的重要方式,将充分发挥主题班会在社会主义核心价值观教育中的重要作用,共同实现主题班会育人功能,推动学院思想政治工作再上新台阶。