官方微信:发现更多精彩    (扫一扫)
您的位置:首页>学生日常管理>学工动态

用心去交流,用爱促健康

作者:无锡南洋职业技术学院-学生工作处     点击数:97     更新时间:2020-10-22 10:08:26

用心去交流,用爱促健康

用心去交流,用爱促健康
    ——学务部组织召开2020级心理普查预警学生访谈专题培训会议

   1021日上午,学务部在博学楼大会议室组织召开了“2020级心理普查预警学生访谈专题培训会议”,学务部张义俊部长、心理健康教育中心方丽芳主管及各二级学院心理专员、大一年级组长参加,共商如何通过有效心理访谈关爱学生的身心健康问题。
  
培训会上,张义俊部长首先就心理普查结果的具体数据进行分析,指出高校学生心理问题的严重性,高度关注学生心理健康的重要性,提出各二级学院要成立工作小组,建立一套完整的心理工作机制,要推进全员参与,投入最大精力,各辅导员要引领学生开展各项课外活动,从活动中反馈了解学生的心理问题并给予学生辅导和关怀。

随后,学务部心理健康教育中心方丽芳主管就心理访谈工作技能进行培训,方老师从本次心理普查数据的因子分析、如何看待心理普查结果、如何正确处理心理普查预警学生、如何针对性进行心理访谈进行了培训。主要从本次心理访谈的目的、程序、细节处理、注意事项等进行培训,指出针对学生的心理访谈是辅导员工作的重要内容,辅导员老师要提高心理访谈技能,并通过实例体验就开放式提问、封闭式提问、鼓励性提问、判断性提问、对比性提问等使用技能进行培训,以便更快度、有效收集学生心理健康状况信息,判断、分析学生心理状况,切实提升心理工作技能,共同关爱学生心理健康。