官方微信:发现更多精彩    (扫一扫)
您的位置:首页>学生日常管理>学工动态

我院开展大学生心理危机识别与干预培训

作者:无锡南洋职业技术学院-学生工作处     点击数:82     更新时间:2020-11-2 15:11:36

我院开展大学生心理危机识别与干预培训

我院开展大学生心理危机识别与干预培训

辅导员、班主任、楼管员、宿舍和班级心理信息员是是校园心理危机预防与干预工作和安全工作体系中的重要一环,可以切实做到早发现、有效预防和减少心理危机事件和安全隐患的发生。为增强心理工作一线人员识别和干预心理危机的能力,1029日晚,学务部组织了心理工作技能培训之——”大学生心理危机识别与干预“培训,学生心理工作一线人员300多人参加了培训,收到了良好效果。

学务部张义俊部长强调本次培训的目的和重要性,要求各辅导员班主任要始终高度重视学生的心理健康,创新和健全二级学院心理健康教育管理机制,加强二级学院对宿舍寝室长的相关培训,切实发挥监护体系作用。

培训由学务部心理健康教育中心方丽芳主管主讲,方老师从心理健康很重要、心理健康有差异、心理危机的识别、心理危机的干预、心理工作的提示五个方面,普及了心理问题的类型、心理障碍的科学处理,纠正了心理危机处理中的误区,重点传授了心理危机识别中的语言信号、行为信号和情绪信号,明确辅导员班主任、宿舍和班级心理信息员在日常心理工作中的应知应会以及心理危机发生前后应采取的基本措施,使大家学会了面对心理危机时如何自助、助人和寻求帮助,提升了参训人员的应对危机的专业能力。

在培训的最后,方老师又专门针对辅导员和班主任进行心理危机干预的深入培训,通过大学生心理危机的典型案例,阐述心理危机的心理基础和产生机制,重点强调心理危机干预流程及注意事,并与全体学工人员共勉一起做学生成长路上的”引航人“和生命旅程的”守门员“。

此次培训旨在提高学工人员和学生干部的心理工作专业能力,2小时的培训,主题鲜明,内容丰富,不乏理论高度,同时具备较强的指导性,对我院今后进一步加强学生心理健康教育工作,提升学院学工队伍专业能力和工作水平有很大帮助。