官方微信:发现更多精彩    (扫一扫)
您的位置:首页>学生日常管理>学工动态

绽生命活力,燃青春飞扬 ——我院开展生命教育心理主题教育系列活动

作者:无锡南洋职业技术学院-学生工作处     点击数:599     更新时间:2021-1-7 11:24:12

绽生命活力,燃青春飞扬 ——我院开展生命教育心理主题教育系列活动

绽生命活力,燃青春飞扬

——我院开展生命教育心理主题教育系列活动

生命教育是我院“四季育心”心理健康教育体系中的冬季主题,“绽生命活力,燃青春飞扬”是我院近年来12月的品牌活动,旨在引导全体师生感知生命、体验生命、珍爱生命、敬畏生命、超越生命,强化学生个人品质发展的内在动力。

学务部于12月初组织生命教育专题培训会议,分析当前学生现状及教育原因,明确教育意义和目标,指导教育活动方式和途径,规定教育形式及覆盖面。各二级学院高度重视,精心组织,在全院上下开展了形式多样,内容丰富,覆盖面广的系列活动。其中,航旅学院组织开展心灵手语操比赛、智信学院及建艺学院开展生命教育主题朗诵比赛及心理漫画大赛、汽车学院及国际学院开展心理情景剧大赛、商学院及航旅学院进行生命教育主题辩论赛,所有活动均以班级为单位进行初赛,各二级学院层面组织进行决赛,以确保教育覆盖面及教育活动质量。

学务部心理健康教育中心方丽芳老师参加各二级学院相关活动,并在各活动现场引导全体学生感知生命的生物性、社会性和精神属性,重点引导学生避免两种错误的生命观:一是只知生活不知生命,把生活不能承受之重等同于生命不能承受之重;二是只知生命不知生活,明哲保身,生活单一暗淡,从而积极引导同学们善待生命、超越生命,在学生中培植“生命是用来绽放的,青春是用来飞扬的”理念,助力解决当代大学生的空心病。

本次生命教育系列活动,通过大学生喜闻乐见的形式,寓教于乐,每场活动都具有明显的生命气息和教育意味,具有积极向上的心理感觉,让参加的学生心有共鸣,感受到蓬勃的生命力量和希望,重新思考大学的目标,青春的意义,学会积极的生命,健康的生活与独立的发展。