官方微信:发现更多精彩    (扫一扫)
您的位置:首页>学生日常管理>学工动态

为党育人迎百年||学院思政导师聘任暨“四联四合”协同育人项目正式启动

作者:无锡南洋职业技术学院-学生工作处     点击数:411     更新时间:2021-3-24 11:16:46

学院思政导师聘任暨“四联四合”协同育人项目正式启动

学院思政导师聘任暨“四联四合”协同育人项目正式启动

323日下午,由学务部牵头组织,各二级学院协同开展,学院思政导师聘任暨“四联四合”协同育人项目在博学楼会议室正式启动,学院党委副书记兼学院副院长于吉伟、机关三支部书记宋佳佳出席,各二级学院书记、全体辅导员、学生负责人参加会议。会议由学务部部长张义俊主持。


会上,张义俊部长首先宣读了思想政治导师项目实施方案以及本次共建结对名单。各二级学院为相应导师授予聘书。党员、辅导员及学生负责人签订三方协同育人协议,会上党员代表陈小琴老师,辅导员代表韦帅老师,学生代表张宇同学等分别作了表态发言。



机关三支部宋佳佳书记指出,本次活动是党政齐抓共管、职能部门协调、各方积极参与协同育人的重要体现。全体党员在本次活动中务必严谨工作方式方法,通过把工作项目化、项目目标化、目标节点化、节点责任化,将协同育人工作抓紧、抓实、抓出成效。

学院党委副书记、副院长于吉伟做总结讲话。他首先对于思政导师协同育人项目给予了高度的肯定。该机制也是我院三全育人体系建设的其中一项重要内容,学务部通过前期试点到如今正式行文,历时一年多,实践证明将思政导师植入课程思政体系是必要的、有效的。借此机会,他提出三点建议:一是做好思政导师顶层设计,继续强化育人功效;二是深化思政育人理念,强化思政导师考核机制;三是探索建设育人新思路,提升育人针对性和时效性。


“四联四合”协同育人模式,即思政导师通过联系一位辅导员(班主任)、一个班级、一个宿舍、一个学生,合上一门主题班会课,共创一个优良学风班,共融一间宿舍,合帮一名学生,形成学生工作“多力和合”良好局面,彰显一体化育人特色成效。本次活动切实贯彻了《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》中提出的全员育人、全过程、全方位育人要求,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,以身作则、示范带头、亲力亲为的要求;落实了我院一体化育人教育教学工作要求,把教育管理资源和思想政治教育工作有机结合,形成协同效应,有效推进一体化思想政治工作体系构建,提升学院一体化育人成效;更是以实际行动向建党100周年活动献礼。