官方微信:发现更多精彩    (扫一扫)
您的位置:首页>学生日常管理>学工动态

学院开展“焦点解决在学生工作谈心谈话中的应用”专题培训

作者:无锡南洋职业技术学院-学生工作处     点击数:142     更新时间:2021-5-31 10:05:08

学院开展“焦点解决在学生工作谈心谈话中的应用”专题培训

学院开展焦点解决在学生工作谈心谈话中的应用专题培训

谈心谈话是辅导员的日常工作之一,是辅导员了解学生、关心学生、帮助学生的有效途径,辅导员的谈话艺术直接影响着对学生心理疏导和关怀教育的效果。527日下午,学务部邀请张冬梅教授来我院开展“焦点解决在辅导员谈心谈话工作中的应用”专题培训。本次培训由学务部张义俊部长主持,全体辅导员及部分班主任参加。

培训会上,张部长提出,为全面提升我院辅导员工作实践能力,进一步推进我院辅导员队伍的专业化发展和素质能力提升,学务部结合工作实际需要,制定了2021年度系列培训计划,开学以来已组织了6期专题培训,于吉伟副院长主讲了“育师德,正师风”,张义俊部长主讲了“坚定职业自信,提升专业素养——做有高度、有广度、有力度、有韧度、有温度的辅导员”,方丽芳主管主讲了“不忘初心练本领,牢记使命再出发——辅导员工作课程化”,同时组织了辅导员党史教育及辅导员素质拓展。


随后,张冬梅教授从焦点解决模式的理论基础简要导入,针对在学生工作中常见的问题逐一对焦点解决模式的核心技术进行讲解,深入浅出进行阐释,为辅导员们详细解读焦点理念目标例外一小步、正向倾听、重新建构、自我澄清等技术,通过实例强调对学生们正面积极的资源进行探索和利用,激发学生们的心理动力。

通过此次培训辅导员们收获了知识,了解并掌握了“焦点解决问题”的方法和技能,在学生工作中为学生赋能,提升学生工作谈心谈话的有效性和科学性。