凝心聚力 赋能成长——学务部成功举办第十期班主任工作培训会

发布日期:2023-12-23    作者:孔维明     来源:     点击:

12月22日,学务部在博学楼A212会议室举行第十期班主任工作培训会。副院长于吉伟、学务部部长张义俊出席,相关班主任参加培训。

本次培训围绕国家政策、学院制度以及学生教育与管理中的社区服务、资助育人、班团建设等主题展开。

张义俊部长以“构建以学生成长为中心的高质量思政育人体系”为题,主要讲解了毕业生职业发展、毕业生培养质量报告、学生学情分析以及思政体系构建等内容。孙雪榕副部长介绍了社区建设的相关工作;房禹老师就资助育人工作做了讲解。

在经验交流环节,建艺学院金志学书记交流了班主任需要有的“三心二意”;商学院大一年级组长韦帅老师分享了基层班团组织建设相关经验;幼教学院亓程副书记为大家介绍了辅导员与班主任工作的深度融合体会;汽车学院班主任周嫣老师分享了班主任工作经验。

副院长于吉伟在总结讲话中对新加入学工队伍的老师表示欢迎,并结合学院管理政策及教育理念,指出班主任工作的背景、要求和方向。他提出,班主任要善于学习,积累管理经验,主动求变,积极融入学院教育教学一体化、融入学工队伍。他希望通过培训,大家对班主任工作能有更深刻的思考感悟,以更好地服务于每一个学生。

本次培训强化了班主任的思政工作意识,提升了班主任的教育与管理能力,明确了班主任的工作职责与要求,增强了新班主任对于职业的认同感,有效推动了学院教育教学一体化工作的发展。