开学第一课 | 铸工匠心,立报国志

发布日期:2024-09-13    作者:孔维明 审核:张义俊     来源:     点击:

新生入学教育是大学教育第一课。本次学校新生入学教育以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕立德树人根本任务,结合新生群体特点,坚持思想引领、丰富教育内涵、创新教育形式、注重合力育人,为把学生培养成为有思想、有情怀、有责任、有担当的社会主义建设者和接班人打下良好基础。希望2024级新生好好学习、天天向上,在激情奋斗中绽放青春光芒,在顽强拼搏中追逐人生梦想。

10AF5

江建国副校长受邀参加智信学院开学第一课,学院领导团队向2024级新生介绍了智信学院的专业设置与多元化的升学途径、职业目标和学习规划、行业趋势和企业需求,勉励新生为实现职业理想做好准备。江副校长在现场亲切为新生答疑解惑。

F0A7

汽车工程与管理学院钱强院长在开学第一课中以《青春逐梦正当时,奋楫笃行启新程》为题,引导同学们积极规划大学生活。他从新能源汽车的发展之快为切入点,介绍我国汽车发展趋势以及汽车学院的概况和办学特色,最终讲到如何走好我们的“大学之路”,希望同学们不断完善职业素养,拥有卓越的专业技能,成长为一名汽车行业高素质技术技能人才!

164CE

航空旅游学院常务副院长陈蒙以《技艺立身 职教筑梦》为题,为新生讲授大学第一课。随着职业教育体系的不断完善与发展,从奠基到加速,再到如今的深化期,现代职业教育已经成为培养高素质技术技能人才的重要阵地。她向同学们介绍了航空旅游学院的培养目标,并结合产业发展方向,引导新生做好个人成长与职业发展,要把专业技能学习作为立身之本,通过不断磨炼和提升,最终成长为行业内的佼佼者。

14EEE

建艺学院教学副院长吕国伟以《匠心筑梦,强国有我》为题,从《北京宣言》、巴黎奥运会的喜人成绩、中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议的成功召开等大事件讲起,以增强学生民族自信心和中华文化的认同感,随后又讲到大国工匠创造的大国重器、超级工程等,希望同学们能够以工匠精神砥砺磨炼自己,在职业教育的赛道上积极进取,面向未来书写精彩人生,努力前进,跑出当代青年大学生的最好成绩。

18187

幼教学院院长王韵以《幼梦逐新教海航,共绘青春新篇章》为题,向同学们介绍了幼教学院的发展历程。她着重介绍了学院师资力量、办学特色、专业特点等,言语间饱含着对学院未来的无限憧憬与对学子们的深切期望。她希望同学们能够学会独立思考,培养批判性思维与创新精神。同时,她也强调了团结协作的重要性,鼓励同学们在追求个人梦想的同时,也要学会与他人携手共进,共同绘制属于青春的绚丽画卷。

13283

商学院张金文副院长以《重诚守信 修技养德》为题,为2024级新生讲授开学第一课。他从国家产业的发展趋势、产业升级对商科的影响以及如何走好“商科之路”三个方面,为同学们进行了专业前景介绍。期望同学们犹如一粒粒美好的种子,在学院的滋养下,茁壮成长,秉承商学院“重诚守信 修技养德”的院训,扣好大学生活的“第一粒扣子”。

14219

教学科研处副处长于得江,在讲座中首先给同学们抛出一个“如何读大学?”的问题,接着讲解了高职教育和中学的差异并引入我校的学生培养方案,最后用一句“你现在站在哪里并不重要,重要的是你下一步走到哪里”,勉励学生深入思考,最终找到如何读大学的答案。

117B9

校团委书记张吴闯,使用诙谐幽默的表情包和漫画为新生介绍校团委、各学院团总支以及班级团支部,为新生展示了我校历年来开展的各类大型学生活动。随后他对学风督查要求做了详细讲解,希望同学们能够律己,最终做到“青春心向党,建功新时代”。

学生工作处方丽芳老师以《心约定,心蓝图》为题,以一个小游戏开场,寓教于乐,向学生们传授了心理健康相关知识,鼓励同学们在遇到心理困惑时及时寻求帮助。

15139

学生工作处房禹老师为大家详细介绍了学生工作处的职能,学校的各项奖惩机制和发展型资助育人体系,同时向同学们展示了学校历年荣获国家、省市级荣誉的先进个人和集体,为新生埋下了一颗勇争先进的种子。

17A1B

此次新生入学教育系列课程不仅是一场知识的盛宴,更是一次心灵的洗礼。让2024级新生深刻感受到了学校的温暖与力量,也让他们对即将到来的大学生活充满了信心与期待。相信在未来的日子里,他们将带着这份信念与勇气,逐梦前行,驶向更加辉煌的彼岸。让我们共同期待他们的精彩表现与辉煌成就!